Основные блюда тайской кухни

А теперь поговорим про основные блюда тайской кухни.

Острый суп (tom yam). Каждый прибывший в Таиланд стремится во что бы то ни стало познакомиться с этим королем экзотических супов.

Рецепт незамысловат, хотя, как и российский борщ, он состоит из множества ингредиентов (галангал, лимонная трава, чили, шалот, помидоры, листья каффира, рыбный соус, сок лайма). Каждая хозяйка, варьируя количество специй, старается добиться фирменного вкуса. Суп этот готовят и на воде, и на курином бульоне, и на бульоне из креветочных голов. Помимо специй в него добавляют грибы, иногда пасту чили и/или кокосовое молоко. В зависимости от того, какое мясо добавляют в том ям, суп будет называться tom yam kung (с креветками), tom yam pla (с рыбой).

Рыбные котлетки (thot man pla). Острые котлетки из рыбы или рыбы и креветок, приправленные листьями каффира и стручковой фасолью, подаются в качестве горячей закуски, как правило, с гарниром из огурцов.

Рыбные котлетки (thot man pla)

 

Салат из зеленой папайи (som tom). Одно из самых известных блюд тайской кухни когда-то считалось пищей бедняков (из-за простоты приготовления и дешевизны ингредиентов), Основной ингредиент – зеленая папайя, стручковая фасоль, сушеные креветки и множество приправ, В результате получается сытное острокисло-сладко-соленое блюдо. Салат невозможно испортить, и его отлично готовят в любой забегаловке.

 

Массаман карри

Популярная на юге страны разновидность карри (его еще называют мусульманское карри), Kaeng massaman (также встречается написание matsaman) – блюдо королевской кухни; считается, что появилось оно на королевском столе во времена Рамы I. Это сытное блюдо на кокосовом молоке обладает богатым вкусом и ароматом и похоже на очень густой суп из курицы с картофелем и другими овощами и арахисом или кешью. На юге Таиланда, особенно среди мусульман, массаман карри готовят с бараниной.

Лепешки (roti). Нежное пресное тесто раскатывают (точнее, раскручивают в воздухе, как тесто для пиццы) до толщины бумаги, складывают, раскатывают скалкой и жарят или выпекают в глиняной печи, Подают к карри. Сладкая версия роти не менее популярна, чем пресная. Для начинки используют бананы, кокосовую стружку, сгущенное молоко (иногда все вместе).

Рыбный суп с желтым карри (keang luang). Кисло-острый суп, популярный на юге страны, готовят из ассорти речной (чаще всего, сома) и морской рыбы и креветок. В суп добавляют побеги бамбука, тыкву и сок тамаринда, который придает ему характерный кислый вкус.

Рыбное карри (kaeng tai pla). Южная и очень острая разновидность карри. Готовится с рыбьими внутренностями.

Сате (sa te). Маленькие мясные шашлычки (обычно куриные) подаются с острым или сладковатым арахисовым соусом, Это популярное блюдо, пришедшее из Индонезии, часто предлагают многочисленные уличные торговцы снедью,

Жареный рис с морепродуктами (khao phad talay). Существует множество вариантов приготовления жареного риса, В него могут добавлять мини-кукурузу, болгарский перец, имбирь, томаты, морковь, листья репы. Под морепродуктами же чаще всего подразумеваются креветки, Неизменным в блюде остается только ароматный рис-жасмин.

блюда тайской кухни

By info-thailand.ru

https://info-thailand.ru/