Религии Таиланда

Сегодня мы расскажем про религии и о том, какое основное вероисповедание в Таиланде. Около 95% населения Таиланда исповедуют религию буддизм тхеравада («малой колесницы»). Вторая по распространенности религия – ислам (менее 5%), причем 70% тайских мусульман проживают в южных провинциях страны. Менее 1% приходится на остальные религии (христиане, сикхи, индуисты, даосисты).

Больший Будда Big Buddha на острове Пхукет в Тайланде

Доподлинно неизвестно, когда буддизм распространился на территории современного Таиланда. Принято считать, что это произошло в II-III веках нашей эры, В Южной Азии, а именно в Таиланде, Бирме и на Шри-Ланке прижился так называемый тхеравадский буддизм, относящийся к «малой колеснице».

Эта ветвь буддизма, в отличие от махаяны («большой колесницы»), распространенной на Севере Азии – Китае, Корее, Тибете и Японии, является более древним и жестким направлением буддизма.

 

Буддизм в Тайланде

Пожалуй, трудно найти другую страну в мире, в которой буддизм был бы так тесно переплетен с культурой, традициями, социальной и повседневной жизнью. Все основные буддистские праздники объявлены в Таиланде национальными. Буддистские ритуалы сопровождают тайцев в течение всей жизни, будь то рождение или бракосочетание, покупка нового дома или открытие своего бизнеса.

Наверное, в каждой тайской деревне есть храм, куда люди приходят не только для совершения религиозных обрядов. При храмах работают школы, госпитали и аптеки, сюда можно прийти за новостями или для общения. Буддистские монахи ведут строгий образ жизни, соблюдая 227 правил, однако с этими правилами знакомы и миряне, поскольку каждый мужчина, обычно в возрасте от 13 до 18 лет, может стать буддистским монахом на срок от нескольких дней до нескольких месяцев (обычно это происходит в сезон дождей с июльского полнолуния, праздника Асанха Пуча). Временно монашеский обет принимал и Король Таиланда.

Монахи буддисты в Тайланде

Монахи, одни из самых почитаемых людей в Таиланде, совершают многочисленные обряды и церемонии, а также занимаются духовным воспитанием местного населения. Возможно, именно в религиозном воспитании, которое сводится к праведному образу жизни, где нет места не только злым поступкам, но и злым мыслям, следует искать истоки тайского гостеприимства, радушия и терпимости.

Буддийский храм в Тайланде фото

Буддисты верят, что жизнь есть страдание, а все в ней происходящее – непостоянно и бренно. Отсюда – спокойствие и терпимость.

Последователи принца Гаутамы, ставшего Буддой, верят в карму, в то, что все деяния (хорошие и плохие) этой жизни отразятся на последующих перерождениях, поэтому стремятся придерживаться пяти обетов: не убий живое существо, не воруй, не вступай в незаконные половые связи, не лги, не употребляй спиртные напитки и наркотики.

Как бы банально это ни звучало, каждый таец стремится делать добрые дела для улучшения своей кармы, в частности, тайцы регулярно посещают храмы и не скупятся на пожертвования (прежде всего, храмам и монахам).

Читайте далее:
Сохранить статью?