Местные элиты Тайланда

На рубеже нашей эры местные элиты Тайланда активно заимствуют индийскую культуру, от религий (индуизма и буддизма) и священного языка санскрита, на котором составляются государственные и частные надписи, до личных имен и географических названий, и создают так называемые «индуизированные» государства.

В источниках упоминаются царства Ланкасукха, Тамбралинга, Рактамритика, расположенные на севере Малаккского полуострова, монское царство Дваравати на берегах Сиамского залива. На существование поселений в провинциях Ратбури и Пхетбу- ри указывают археологические находки, среди которых каменные орудия труда, кухонная утварь и даже украшения (2000-3000 г. до н,э.) и предметы культа (колесо Дхармы, буддистские изображения), датируемые уже V-VI вв.

Во II веке александрийский географ Клавдий Птолемей нанес на карту полуостров Малакка, который он называл Золотым полуостровом. «Золотой землей», Суварнабхуми, называли его и индийцы. В силу стратегически важного расположения – на пересечении торговых путей – Южный Таиланд привлекал купцов из Китая, Индии, стран Персидского залива, что способствовало его процветанию. На то, что в регионе велась бойкая торговля, указывают найденные здесь в большом количестве образцы китайского фарфора.

Местные элиты Тайланда

 

Империя Шривиджайя

В VII-VIII вв. территория современного Южного Таиланда попала под влияние империи Шривиджайя с центром на юге соседней Суматры, До нашего времени в городке Чайя (Chaiya) сохранилась красивейшая ступа Пхра Бороматхат (Boromadhat) (X в.) в стиле Шривиджайя.

На рубеже 1-11 тысячелетий н.э. в пределы современного Таиланда из Южного Китая начинают проникать тайцы (их язык, однако, не родственен китайскому, а состоит в отдаленном родстве с языками ЮгоВосточной Азии), После заката империи (XIII в.) южные провинции вплоть до города Накхонситхаммарат, старейшего на юге Таиланда, попадают в подчинение к первому тайскому королевству Сукхотхай (1238-1438 гг.), а позже – к Аюттхайе (1350-1767 гг.), еще больше расширившей свои южные владения (к 1540 году Аюттхайя практически занимала территории современного Таиланда) за счет населенных малайцами провинций Паттани, Сонгкхла, Сатун и Кедах (последний в настоящее время – территория Малайзии).

Поэтому часть населения Южного Таиланда, этнические малайцы, исповедует ислам (чем дальше на юг Таиланда, тем больше мусульман), Даже часть придерживающегося традиционных верований народа мокен, или «морских цыган», говорящих на родственном малайскому языке и кочующих по морю от острова к острову, приняла новую религию, Оплотом же буддизма, официальной религии королевства Аюттхайя, на юге Таиланда оставался Накхонситхаммарат. Другой центром распространения буддизма остается Пхетбури.

Читайте далее:
Сохранить статью?