Территория полуострова Малакка

Некоторых птиц привлекают горы: нектарницы, птицы семейства тимелиевых, туканы и мухоловки чаще всего живут на высоте 1500-2000 метров. Крутые горы Южного Таиланда – главная причина того, что животный мир этого края не так богат, как на севере страны. Эндемичные виды птиц, обитающих в горах, не живут здесь, и всего лишь несколько видов птиц, встречающихся на континентальной территории Таиланда, можно найти на полуострове. Млекопитающих здесь тоже не так много, но оказались они здесь странным образом. На больших высотах проживают всего несколько видов млекопитающих, однако интенсивное браконьерство заставило некоторых крупных млекопитающих отступить в малопригодные для жизни высокогорные районы, чтобы выжить. Популяция горалов чувствует себя в безопасности на крутых склонах, потому что до них трудно добраться, Леопарды, оказавшиеся без своей традиционной пищи (олени и дикие свиньи), вынуждены охотиться за горалами на высоких вершинах. Даже такие большие травоядные, как тапиры, поднялись на высоту 1200 метров.

Земли полуострова Малакка фото

 

Горы северного Тайланда

Горы Северного Таиланда вдвое выше, чем горы полуострова Малакка, но они не такие крутые и на них часто можно подняться по дороге. Самые крутые пики Южного Таиланда не достигают высоты 1835 м, но несмотря на это являются самой нетронутой экосистемой королевства. Кажется, мы еще можем открыть здесь много новых эндемичных видов. Суровый, ветреный и очень влажный климат этих гор мало привлекает людей и диких животных. Крупные млекопитающие, часто последние в своем роде, находят убежище в этих изолированных местах, потому что привычные места их обитания были разрушены или стали территорией браконьеров. Но горный лес не может поддержать всех тех, кто пытается выжить, иначе это будет походить на кучку животных, спасающихся от наводнения на вершине холма, Без сомнения, экосистемы Южного Таиланда и все их обитатели заслуживают лучшей участи.

Полуостров Малакка в океане фото

Практически всю свою историю Южный Таиланд был местом бойкой торговли, которая приносила не только завидную прибыль, но и новые веяния: за века здесь переплелись традиции разных эпох, народов и религий. Культурный ландшафт региона дополняет природное разнообразие. Возможно, именно поэтому с 70-х гг. прошлого века эти места хоть раз в жизни стремится посетить каждый путешественник.

О том, что территория полуострова Малакка была заселена еще в доисторические времена, свидетельствуют археологические находки, найденные неподалеку от Краби, датируемые примерно 35.000-25.000 гг. до н.э. Одни пещеры, в которых были обнаружены наскальные рисунки и предметы быта, использовались древними охотниками и собирателями для проживания, другие – для захоронений.

Не позднее IV тысячелетия до н.э, на полуострове распространяется поливное рисоводство. Территория современного Таиланда, изобилующая месторождениями меди и олова, становится одним из центров производства бронзы. Населяют в ту пору эти земли мон-кхмерские народы.

Читайте далее:
Сохранить статью?