Контроль над Малаккой

Постепенно потеряв контроль над Малаккой, но не желая лишаться прибыли от торговых операций, Аюттхайя укрепила свои позиции на Андаманском побережье, прежде всего, в районе Тенассирим (территория современной Мьянмы). С начала XVI века порты в провинциях Тенассирим, Транг и Кедах, а позже Пхукет стали все чаще фигурировать в отчетах европейских чиновников.

Несмотря на то, что монополия на торговлю специями с Молуккскими островами принадлежала португальцам, торговлю перцем и рисом благодаря упомянутым портам контролировала Аюттхайя, ВXVI-XVII вв, присутствие европейцев в регионе (португальцев, голландцев, испанцев, французов, англичан) становится все более заметным. Один за другим в Аюттхайю прибывают европейские посланники с целью заключить выгодные для своих стран торговые соглашения и открыть посольства, Помимо специй европейцев, конечно же, интересовало олово, добываемое на полуострове Малакка и на острове Пхукет. В то время спрос и цена на олово росли тем больше, чем быстрее развивалась промышленность в Европе и увеличивались нужды армии, Однако избыточное влияние европейцев (прежде всего, голландцев и французов) привело к восстанию знати, свержению короля Нарая и фактической изоляции Сиама от европейского мира на последующие полтора века.

История Малакки и Тайланда

 

Вторжение бирменцев

В конце XVIII века бирманские войска вторглись на территорию Таиланда с суши и с моря и завоевали несколько городов на западном побережье. В 1785 году к защите готовился и остров Пхукет, но неожиданно умер губернатор, возглавлявший армию, Вдова губернатора Чан и ее сестра Мук заняли его место. Под их предводительством Пхукет отстоял свою независимость. И в этот раз, и в 1809-1810 гг. остров удалось отстоять, но за время войны погибло много людей, и добыча олова была приостановлена. Появилась потребность в новой рабочей силе для рудников. Китайские эмигранты стали перебираться на остров через Сингапур и Пинанг в поисках работы и богатства. Многие находили и то, и другое, становясь коммерсантами. Благодаря используемым ими технологиям и невероятному трудолюбию добыча олова вышла на новый уровень. Получаемые прибыли вкладывались в развитие инфраструктуры Пхукета: строились новые дороги, доки, общественные учреждения, дома. К концу XIX века остров сделался самым развитым после Бангкока регионом.

 

Роль Франции в истории Тайланда

В конце XIX века политическая карта мира стала стремительно меняться. Сначала под защиту Франции перешел вассал Сиама Камбоджа (1863 г.), потом Франция завоевала Вьетнам (1883 г.), а в 1886 году Британия аннексировала Северную Бирму. Сиам остался последним независимым государством в регионе, но и его в своих планах уже начали делить на сферы влияния Великобритания и Франция. Однако благодаря политической дальновидности и дипломатии тогдашнего короля Рамы V Сиам отстоял свой суверенитет и остался единственным государством в Юго-Восточной Азии, не бывшим чьей-либо колонией.

By info-thailand.ru

https://info-thailand.ru/