Перед посещением тайского храма важно помнить, что женщинам нельзя прикасаться к монаху и у них обязательно должны быть прикрыты плечи и колени. У мужчин таких строгих ограничений нет, но желательно, одеть не слишком яркую, броскую одежду. Ведь здесь главный принцип – скромность.
Храмы на Пхукете
Big Buddha или 49-метровая статуя Будды. По сути, это два в одном: и громадный храмовый комплекс, и смотровая площадка. Строительство сооружения продолжается до сих пор (длится уже 10 лет). Работы финансируются добровольными пожертвованиями, как жителей города, так и туристов, желающих, чтобы достопримечательности Пхукета развивались.
Со смотровой можно увидеть два побережья острова: Ката и Чалонг. У ног Будды построен небольшой храм, также достойный посещения. Здесь же туристам предлагают натереть руками гонг. Бытует поверье, что если он загудит, значит, человек, натиравший его, открыт и чист душой.
Еще одна религиозная достопримечательность Пхукета – храм Wat Chalong (Ват Чалонг). Его построили во времена короля Рамы II и с ним связаны чуть ли не все исторические события острова. Настоятель храма по местным легендам обладал не только мудростью, но и целительными способностями
Туристам храм будет интересен, прежде всего, различными обрядами, совершаемые религиозными жителями. К некоторым из них можно присоединиться. Обязательно стоит посетить здание Чеди в этом храмовом комплексе, поскольку здесь хранятся мощи Будды.
Сады
Пхукет, достопримечательности его также включают в себя различные сады: бабочек, орхидей, ботанический. Здесь можно отдохнуть и телом, и душой.
Сад бабочек. Сюда лучше приезжать к открытию, поскольку тогда глазам предстанет удивительная картина: бабочки, выбирающиеся из коконов. На территории сада работает музей шелка, где показаны станки различных эпох, а также стенд, повествующий о процессе роста шелкопряда.
Посредине парка располагается пруд с рыбками. Корм к ним продается у входа в территорию. Пищу, впрочем, можно давать не только им, но также и бабочкам. Кормушки для этих прелестниц расположены по всему саду. Не выходя из парка, покушать можно и людям: доступно кафе с великолепным панорамным видом.
Сад орхидей – чуть ли не главная в Пхукете городская достопримечательность. История разведения цветов хозяевами этого прекрасного комплекса насчитывает более 30 лет упорного труда. Сейчас здесь можно увидеть свыше 1500 видов орхидей. В жаркую погоду на входе продается мороженое домашнего приготовления. Кроме того, туристы могут приобрести понравившуюся рассаду (ее запечатывают в бутылки с особым раствором).
Ботанический сад. Он отнюдь не поражает воображение разнообразием видов растений или площадью, но в нем также есть свои плюсы. Во-первых, искусственный водопад, к которому ведет коридор, покрытый листьями и висячими корнями. Во-вторых, в саду представлены растения, встречающиеся только в этой части земного шара. На территории парка также работает магазин сувениров, кафе и игровая площадка.
Смотровые площадки
Достопримечательности Пхукета самостоятельно можно и нужно исследовать. К ним также относят и смотровые площадки. Вид, открывающийся с них, поражает воображение.
Мыс Панва. С башни открывается обзор буквально на все стороны света. На площадке в каждом углу, а башня 8-угольная, прикреплена табличка с фотографией вида и отмечены наиболее интересные места. По ним под снимком находится небольшая информация.
Между пляжем Наихарн и Ката находится отличная смотровая площадка. В Пхукете карон у достопримечательности название. Возле нее стоит мотоцикл. Днем на него постоянно садятся орлы. Их можно сфотографировать, но платно: если на свой фотоаппарат, то 100฿, а если на Polaroid, то 200฿.
Мыс Промтеп или визитная карточка острова. Лучше всего сюда приезжать незадолго до захода солнца. На мысе расположен действующий маяк. В нем находится исторический музей. По дороге до мыса туристы могут посетить место поклонения духам. Большинство людей здесь стоят у парапета, но есть и тропка, ведущая прямо к морю. В Пхукете даже Карон – достопримечательность уступает по красоте этому мысу.
Водопады
Тон Саи. У водопада самый длинный походный маршрут – 2 км. Если идти по нему, то нужна удобная обувь. Кроме того, тропа часть прерывается из-за поваленных деревьев, и приходится идти в обход. Вода у водопада не падает резко вниз, а струится потоком по склону. Временами в русле образуются пороги. Чтобы освежиться, при желании, можно залезть под поток.
Банг Пэ – это самый высокий на острове водопад. Его главная особенность – Реабилитационный центр для гиббонов, построенный в 1992 году. Здесь выхаживают раненых или сирот-обезьян. Трогать гиббонов или приближаться к ним, туристам не разрешают, зато по этому виду можно прочитать занимательную информацию, размещенную на специальных табличках.
Водопад Кату – еще одна достопримечательность острова Пхукета и Таиланда. Он – самый маленький из всех, расположенных на острове. Зато водопад славится многочисленными бассейнами и удобным расположением – идеальное место для тех, кто не хочет далеко ехать. По тропинке можно подняться до последнего 4-го яруса.
Музеи
Пхукет-город достопримечательности его также включают в себя четыре вида музеев:
- Горного дела. Музей построили после открытия на острове залежей олова, что послужило мощным толчком для развития экономики. Основная тематика этой достопримечательности: как добывалась руда в древние времена. Информация на стендах пестрит технической информацией, поэтому при посещении желательно взять с собой англо-русский словарь.
- Морских раковин. Музей открыли братья Патамакинтин в 1997 году. Эти мужчины-путешественники собирали ракушки для коллекции по всему миру. Здесь можно увидеть самую большую жемчужину в мире, а также свыше 2000 экспонатов. В музее работает магазин, продающий изделия из ракушек.
- Тай Хуа. Здесь представлены документы, рассказывающие историю освоения острова китайскими поселенцами. В Таиланде эту достопримечательность Пхукета любителям развлечений лучше пропустить. Музей будет интересен, прежде всего, людям, желающим ознакомиться с удивительной историей острова.
- Национальный музей, открытый в 1985 году. Экспонаты также рассказывают об истории становления этого заповедного края, о том, как на Таиланд повлияла индийская культура.
Остальные достопримечательности
Зоопарк. В нем можно посмотреть 3 вида шоу: обезьян, слонов и крокодилов. Общее время представления составляет 2,5 часа. Чтобы попасть на все шоу сразу, лучше всего приехать в 9:00, 14:30 или в 12:00. Отдельная плата взимается за снимок с питоном, шимпанзе или тигром. Еще одна особенность зоопарка: скульптуры динозавров.
Океанариум. Здесь можно увидеть обитателей местной воды. Обзор доступен не только в простых аквариумах, но также и через стеклянные стенки тоннелей. Каждое воскресенье и субботу с 11:00 до 11:30 устраивается незабываемое зрелище – кормление скатов и акул аквалангистами.
Змеиная ферма – Таиланд, достопримечательности Пхукет – острова знамениты эффектным шоу, устраиваемым здесь. Суть его такова: дрессировщик злит королевскую кобру, увертываясь от ее смертоносных выпадов. В конце показывается зрелищный трюк: укротитель целует змею.
При входе желательно взять карту парка (бесплатно). Территория включает в себя не только основное здание, но также и прибрежный район, где находится бассейн с черепахами, музей о дельфинах и китах и пирс. Вдоль тропы расставлены таблички с полезной информацией.
Выше рассматриваются лишь основные достопримечательности острова Пхукет. Таиланд знаменит не только этим островом. В нем есть множество других красивейших мест. Сердечно приглашаем вас посетить этот туристический рай!
Читайте далее: